搜索
当前位置: 平安彩票注册 > 犀鸟 >

双角犀鸟 鸟类中的轨范丈夫

gecimao 发表于 2019-03-13 12:30 | 查看: | 回复:

  这就是英俊潇洒,风流倜傥,玉树临风,风华绝代,人见人爱,花见花开,车见爆胎,佛见佛呆的双角犀鸟。

  双角犀鸟是当之无愧的大型鸟,体长120厘米左右,翼展能够达到1米6,体重可达到8斤,他们是国家重点保护的野生动物,属于近危鸟类。先来看写真。

  双角其实是连在一起的,只是前方凸出来两个尖尖而已,他们还有一个亚种,只是不是鸟类,体型也很大,大家应该能猜到吧。

  双角犀鸟大嘴上嘴唇是黄色,下嘴唇是白色的。雄鸟和雌鸟的区别就在头顶,雄鸟的角是黄黑色的,雌鸟是黄色为主,后脑勺上方泛红色。并且雌鸟是红眼圈,雄鸟是黑眼圈(熬夜看球看的吧,眼珠子都熬红了)

  雄鸟雌鸟身上区别不大,他们上身黑色,翅膀部分有白色色带,并在中间夹杂一块黄色色斑。尾巴白色,上面有黑色色带。

  双角犀鸟主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚平原常绿阔叶林,尤其喜欢靠近湍急溪流的林中沟谷地带。分布于中国、印度、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚。在我国主要活动与西双版纳周边。

  双角犀鸟的食量很大,食性也很杂,主要以各种热带植物的果实和种子为食,也吃大的昆虫、爬行类、鼠类等动物性食物。一般在树上觅食,也有时在地上。犀鸟的大嘴看起来很笨重,实际上它既是工具又是武器,使用起来却非常地灵巧,可以轻松自如地采摘浆果,轻而易举地剥开坚果,还能得心应手地捕捉鼠类和昆虫。

  每年的3~6月是双角犀鸟的繁殖期,巢大多是选择森林中的菩提树等高大乔木上的天然树洞,对其进行加工和修整而成。这种树洞又大又宽,离地面也很高。

  每窝产卵通常为2枚,少数为1枚或3枚。卵刚产出时为纯白色,以后变为淡皮黄色或皮黄褐色。雌鸟承担孵卵,孵化期大约为31天,雏鸟为晚成性。雌鸟在孵卵期间用自己吃剩下的食物残渣和粪便混合后堆积在洞口,将洞口封闭缩小,同时雄鸟也在外面用它的大嘴衔泥,并混合果实、种子和木屑将洞口封闭,仅留一个小孔让雌鸟嘴端能够伸出,颇有点“金屋藏娇”的意味。

  雌鸟在洞中孵卵、育雏,既安全,又舒适,不怕风吹日晒,还有利于保护雏鸟免遭蛇类、猴类和猛禽等的威胁和侵害。雌鸟和雏鸟排便时,把肛门对准洞口,直接喷射出去,雌鸟还不时地用嘴将洞内的污物清除出洞口,以保持洞内的清洁。(也不知道用什么清洁)雌鸟在雏鸟孵出后还要进行一次彻底的换羽,这时几乎没有飞翔的能力,换羽之后,便将洞口的封闭物啄破,与长大的雏鸟一起飞出来。整个孵卵、育雏期间的食物,全由雄鸟供给。

  为了使“娇妻爱子”们都能得到充足的食物,雄鸟必须一次又一次地飞到外面觅食。这时,雄鸟还会将自己砂胃中的一层壁膜脱落下来,吐出体外,形成一个薄囊,它就用这个薄囊临时贮存觅到的浆果、坚果等食物,带回巢中。如果雌鸟没有伸出嘴来迎候,雄鸟便用嘴轻轻地敲打树干,通知雌鸟取食。因此,到繁殖期结束的时候雌鸟和雏鸟都长得很肥胖,而雄鸟却累得精疲力尽,瘦骨嶙峋。

本文链接:http://eme-co.com/xiniao/99.html
随机为您推荐歌词
推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网友投稿 | 版权声明 | 广告服务 | 站点统计 | 网站地图

版权声明:本站资源均来自互联网,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

Copyright @ 2012-2013 织梦猫 版权所有  Powered by Dedecms 5.7
渝ICP备10013703号  

回顶部